宣传教育

首页» 宣传教育

当官就不要发财 发财就不要当官

   来源:光明日报    发布日期: 2017-07-04
   近日,在人民大会堂聆听廖俊波同志先进事迹报告会时,笔者被他说过的一句话深深打动:“大家放心干,赚钱的事,你们自己投资;不赚钱的事,由县里、镇里来做。”这是廖俊波同志在任福建政和县委书记期间,鼓励该县石屯镇松源村石圳自然村村民发展乡村旅游时所说的话。看似平实的一句话,却道出了一位人民公仆的爱民情结、为民情怀。

  唐垂拱三年(公元687年)四月,左相苏良嗣留守西京,当时尚方监裴匪躬查核西京禁苑,见禁苑内蔬菜水果长势喜人,准备出售取利。苏良嗣曰:“昔公仪休相鲁,犹能拔葵、去织妇,未闻万乘之主鬻蔬果也。”意思是说,从前公仪休任鲁国宰相,拔掉园中的葵菜,辞退家中织帛的妇人,不许家人与百姓争利,未曾听说大国的君主出卖蔬菜水果的。于是,这场官售活动胎死腹中。

  “利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。”廖俊波针对石圳村靠近县城的地理优势、盛产白茶的资源优势,结合古码头文化建设生态村,大力发展乡村旅游,鼓励、发动村民开办农家乐,帮助引进自行车观光项目,县里、镇里多方筹措资金,完善水、电、桥、路等基础设施,整治村庄环境,装修农户房屋外立面,将石圳从垃圾村建设为美丽乡村,创成“国家3A级旅游景区”“中国白茶小镇”。2016年,石圳村旅游收入突破100万元,实现全村整体脱贫。

  《大学》有言:“畜马乘,不察于鸡豚。伐冰之家,不畜牛羊。百乘之家,不畜聚敛之臣。”裴匪躬身为尚方监,如果拿着禁苑中的蔬菜水果到集市售卖,凭借手中的权力和资源,应该会轻而易举地卖出去。但是,如此这般,菜农果农的蔬菜水果卖给谁呢?所以,从战国公仪休“拔葵去织”,到唐代苏良嗣“禁售宫蔬”,再到当代廖俊波帮助村民发展乡村旅游,尽管时代不同,但他们都拥有“爱民、为民、利民”的情怀,秉持“不与民争利”的理念。

  “不要看到经商发财而感到怅然若失……如果觉得当干部不合算,可以辞职去经商搞实业,但千万不要既想当官又想发财,还要利用手中权力谋取私利,官商结合必然导致官僚主义。”担任福建宁德地委书记时,习近平同志就曾告诫干部们当官不要以钱为念,要以理想为基础。2015年年初,在与中央党校县委书记研修班学员座谈时,习近平总书记再度提到鱼和熊掌不可兼得:“当官发财两条道,当官就不要发财,发财就不要当官。”“选择从政就不要在从政中发财,选择发财就去合法发财。”

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持发展为了人民,将人民利益作为党一切工作的根本出发点和落脚点,把人民群众放在心中,出台了一系列条例禁令,禁止党政机关和党员领导干部经商、办企业等,不与民争利。针对过去一些司空见惯的“与民争利”现象,一些地方和部门纷纷亮出红牌,如禁止党政机关对外租赁房屋,禁止党政机关和事业单位人员从事出租车运营活动,禁止党政机关动用公共资源补助团购住房,等等。

  让利于民,方得民心。廖俊波同志让利于民的操守,赢得了一方百姓的心。广大党员干部以廖俊波同志为楷模,就要以人民忧乐为忧乐、以人民甘苦为甘苦,怀忧民爱民之心,思利民惠民之策,禁伤民害民之举,真心实意为人民造福。(夏晟)