学校动态

首页» 学校动态

走心学 带头干 校党委中心组专题学习六中全会精神

   来源:贸大新闻网    发布日期: 2016-11-18

走心学 带头干 动手抓 见真章

校党委中心组专题学习六中全会精神

校新闻网讯(记者 九月 湘宁 摄影 玉君)1117日下午,校党委理论中心组(扩大)学习会在诚信楼三层会议室举行,校党委书记蒋庆哲主持会议并讲话。校党委副书记陈建香、文君,副校长张新民、赵忠秀,校长助理王强、丁志杰,各单位中层干部及离退休干部代表、思政部教师代表、辅导员代表等150余人参加了学习。

本次学习特邀党风廉政专家专题解读党的十八届六中全会精神。专家报告的主题为“把‘初心本意’转化为行动力量——学习践行六中全会要义的若干思考”。他强调,党的十八届六中全会是在全面深化改革、决胜全面小康的关键时刻召开的一次重要会议。全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,开启了从严治党的新局面。党员领导干部学习贯彻好党的十八届六中全会精神,要不忘初心和本意,坚守共产党人的理想信念,营造风清气正的政治生态。他强调,学习好全会精神,要把自己摆进去,要把握要义,要把书读薄,要像做研究一样搞党建。学习《准则》要明确“三个一”即一个体系、一个重点和一种前景;学习《条例》要明确“三个导向”即主体导向、责任导向和公开导向。专家强调要“走心学”、“带头干”、“动手抓”、“见真章”,并对《准则》《条例》部分内容做重点解读。

蒋庆哲书记讲话,他指出,六中全会召开以来,全校上下迅速掀起学习热潮。学习好、宣传好和贯彻好全会精神是学校党委当前和今后一个时期的重要政治任务。为深入学习宣传贯彻落实十八届六中全会精神,全面推进从严治党,根据教育部党组、北京市委工作要求,结合我校实际,《对外经济贸易大学学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神方案》(以下简称《方案》)已经正式下发。就学校下一步如何落实好《方案》,蒋庆哲书记提出明确要求:

一要充分理解六中全会重要意义。六中全会是在建党95周年,长征胜利80周年的关键历史节点,在全面从严治党的背景下召开的重要会议,受到全党、国内外的关注,学习六中全会精神应该树立“四个意识”,尤其是“核心意识”、“看齐意识”。

二要结合学校实际,在学习过程中把握好六中全会重要内容:深入学习领会党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央推进全面从严治党取得的成就;深入学习领会习总书记在全会上的重要讲话,进一步增强“四个意识”,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央的权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央各项决策部署落实到学校发展实处;准确把握《准则》的基本精神,准确把握以党章为根本遵循、加强和规范党内政治生活关于“四个着力”的重点方向和12个方面的基本精神,明确加强和规范党内政治生活的重点和关键,明确学校各级党组织的责任;准确把握《条例》的基本要求,学习领会党内监督的主要任务、主要内容、重点对象和全面监督、专责监督、日常监督、民主监督的党内监督体系;准确把握中央关于切实做好思想理论准备工作、组织准备工作、经济社会发展工作、意识形态工作的各项要求。

三要把学习六中全会精神与各分党委有序换届工作相结合,加强和规范党内政治生活;把学习六中全会精神和学校事业发展、“双一流”建设结合起来,将内部力量组织好、协调好;抓住机遇,瞄准重大战略需求,服务好国家外贸强国战略。希望全体师生抓住机遇、振奋精神、脚踏实地,为学校的共同目标努力!