学校动态

首页» 学校动态

王稼琼校长在履新大会上的发言:用整个的心做整个的校长

   来源:贸大新闻网    发布日期: 2016-08-31

在对外经济贸易大学党政领导干部任免大会上的发言

王稼琼

(2016-8-31)

 尊敬的朱部长,张雪书记,尊敬的王玲书记,施建军校长,老师们、同志们:

 感谢组织和同志们的信任,能够来到对外经济贸易大学这所著名大学工作,我感到十分荣幸。在几代对外经济贸易大学领导和全体师生员工的共同努力下,贸大的发展非常迅速,办学成效非常显著,社会声誉也越来越高。王玲书记和施建军校长这届班子为我们留下了一个非常扎实的底子,为我们搭建了一个很高很广的平台,这既是我们可以依赖的宝贵财富,也是鞭策我们继续前行的强大压力和动力。今年是十三五规划的开局之年,学校的十三五规划蓝图已经制定,同时国家也开始实施双一流的重大战略,如何在落实中找好路径,重点突破,进而带动学校整体办学水平的不断提升,还需要我们冷静思考,准确判断,和强有力的措施保障。 

我刚来贸大,首要任务是向同志们学习,尽快了解情况,早日进入角色,全身心的投入工作。首先是把自己的心态定位好,我很欣赏迈克斯研究最近登载的一篇研究校长职业化报告当中的一句话,也可以作为我来贸大工作的座右铭,“用整个的心做整个的校长”,我在几所高校工作时一直坚持一个原则,不与老师们争利益,不与老师们争荣誉,全身心的搭好台,让老师们唱好戏,我想把这个原则坚持下去,请大家监督我。

第二,作为校长,要切实执行好党委领导,行政负责,教授治学,民主监督的基本制度,特别是贯彻落实好党委领导下的校长负责制,和书记以及同志们一道,切实加强各级领导班子建设,工作当中既讲规矩也讲艺术。通过换位思考,增进相互理解;通过经常沟通,形成更多共识,进一步提高班子的凝聚力和战斗力,努力造就心情舒畅,团结和谐,奋发有为的领导团队。同时切实履行好一岗双责,从自身做起,清清白白做人,踏踏实实做事,进一步营造风清气正的工作环境。

第三,要自觉按照高等教育的发展规律办事。在双一流建设过程当中,把国际高等教育的发展潮流,中国高等教育的发展趋势和我们经贸大学的实际情况紧密的结合起来,双一流建设需要做的事情非常多。由于前任班子大家共同努力给我们这么好的基础,这么好的底子,这时候相对于一些硬性的评价标准和指标来讲,我们和双一流的最大差距体现在学术氛围和学术文化环境的建设的这方面的差距。所以逐步形成鼓励专业精神和操行职守的学术道德环境,逐步形成实现鼓励良性竞争,鼓励创新和团队的合作,鼓励各尽所能的多元化评价制度等等,各种软环境的建设,将是我们十三五期间工作的一个重点。

第四,今后工作要切实把提高人才培养质量放在学校工作的中心位置上。没有一流的人才培养质量就谈不上一流学科和大学,在这方面我们还有很多工作要做,我们马上迎接本科的教学审核评估,从双一流战略角度来看,这是一个非常好的检验我们本科教学成果,同时找准自身差距的一个机会。对于我们今后在双一流目标下做好人才培养工作具有重要参考价值,因此我们要高度重视。

刚才朱部长和张雪书记的重要讲话,对贸大今后的发展工作提出了殷切的希望和要求,我们要认真学习好,全面贯彻落实好。贸大今后爬坡的道路还很长,我相信在教育部党组和北京市教育工委的正确领导下,在以蒋庆哲书记为班长的校党委的带领下,我们一定能够团结全校师生员工,以更加昂扬的精神状态,以更加务实的工作作风,全力投入到学校的改革和事业发展中去,全面实现学校十三五制定的发展目标,早日跻身世界双一流的行业,这是几代贸大人传递到我们手中的接力棒,是我们义不容辞的责任,我们一起努力,谢谢大家。

 

(整理 张馨予 雪竹)