上级法规

首页» 法规制度» 上级法规

【中纪委解答】“明显超出正常礼尚往来”的标准如何认定?

  

对于“明显超出正常礼尚往来”的标准怎么认定?

  8384条提及收受、赠送明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡等,对于明显超出正常礼尚往来的标准怎么认定?发达地区和落后贫困地区对于正常礼尚往来标准不同,这个标准是否能做出准确规定?

 中央纪委法规室:从近年来的办案实践看,从事公务的党员干部收受礼品、礼金、消费卡问题比较突出,严重影响了党员干部形象,破坏了党群干群关系,是产生腐败行为的温床,有必要对这类行为予以纪律规范。《中国共产党纪律处分条例》没有对收受礼品、礼金、消费卡等行为搞简单的“一刀切”,而是区别不同情况分别作出了规定。一是收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡等,要视情节轻重给予处分,也就是说,对于可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡等一律不准收受。二是收受其他明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡等的,要予以纪律处分。这是新的规定,即日常生活中收受同事、同学、老乡、朋友等赠送的礼品、礼金、消费卡等,虽与公正执行公务无关,但如果“明显超出正常礼尚往来”的,要予以处分。

  所谓“明显超出正常礼尚往来”,一是指在礼节上讲究有来有往,换句话说就是你对我怎么样,我也对你怎么样,不能只来不往。二是指明显超出了当地正常经济水平、风俗习惯、个人经济能力的礼品、礼金价值。具体给予处分时应根据各种因素综合考虑酌情处理。

 

附:原文报道链接

http://www.ccdi.gov.cn/hdjl/hfxd/201511/t20151126_68998.html