上级动态

首页» 上级动态

张德江主持十二届全国人大常委会第二十八次会议闭幕会并发表讲话

   来源:新华社    发布日期: 2017-07-03   浏览次数:
   全国人大常委会委员长张德江27日下午主持十二届全国人大常委会第二十八次会议闭幕会,在会议完成各项表决事项后,张德江发表讲话。

  张德江说,国家安全是安邦定国的基石。本届常委会坚决贯彻落实党中央关于加快国家安全法治建设的重大决策部署,积极推进国家安全领域立法工作,相继出台一批重要法律。新制定的国家情报法,为加强国家情报工作和情报能力建设,提供了有力的法律保障。各有关方面要认真贯彻落实法律的各项规定,依法履职,密切配合,更好地维护国家安全和利益。

  张德江说,本次会议审议通过了关于修改水污染防治法的决定。这次修改,贯彻党中央关于推进生态文明建设的新精神新要求,与新修订的环境保护法相衔接,对于防治水污染、保护水资源、保障水生态安全,将发挥积极有力的引领、推动、规范和保障作用。各有关方面要学习宣传、全面落实最严格的环境保护法律制度,切实履行法定职责,推动形成绿色发展方式和生活方式。

  张德江说,制定监察法、国歌法是党中央确定的重要立法任务。本次会议对监察法、国歌法草案进行了初次审议。这两部法律的政治性和法律性都很强,我们要切实把思想和行动统一到党中央精神上来,认真研究各方面提出的意见建议,把法律草案修改好完善好,确保党的主张经过法定程序成为国家意志,成为全社会一体遵守的行为准则。

  张德江说,本次会议听取审议了2016年中央决算报告和审计工作报告,审查批准了中央决算。常委会组成人员对决算报告、审计报告以及全国人大财经委提出的审查结果报告表示赞成。全国人大常委会将加强跟踪监督,认真履行宪法法律赋予的预决算审查监督职责。

  张德江说,药品事关人民群众健康和生命安全。要牢固树立“药品安全责任重于泰山”的意识,全面贯彻实施药品管理法,切实保障人民群众用药的安全和有效。要坚定不移实施产品质量法,大力推进质量强国战略,把质量提升作为推进供给侧结构性改革、振兴实体经济的有力抓手,以质量促发展,以质量惠民生。

  张德江说,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,按照十二届全国人大五次会议有关决议,全国人大常委会各方面工作正在扎实有序地推进。我们要牢固树立“四个意识”,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,认真负责地做好人大的各项工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。